La terminal de cruceros de Lisboa construida con concreto

La terminal de cruceros de Lisboa construida con concreto, tiene una magnífica vista en un observatorio en su parte más alta.

Los pasajeros que llegan a la terminal de cruceros diseñada por João Luís Carrilho da Graça en Lisboa pueden usar una serie de rampas para llegar a una plataforma de observación en la azotea que ofrece una vista panorámica del río Tajo.

João Luís Carrilho da Graça ganó una competencia internacional en 2010 para supervisar el proyecto de una terminal en el distrito de Alfama en la ciudad portuguesa. La nueva estructura abarca una pendiente entre el río y el Castillo de San Jorge.

Con el fin de crear espacio para la terminal y su estacionamiento contiguo al aire libre y tanque de marea, se llenó el antiguo muelle Jardim do Tabaco en el sitio del puerto de Lisboa de principios del siglo XX.

La fachada principal presenta una forma doblada que enfatiza la ubicación de los diversos puntos de entrada y salida. La superficie se eleva por encima del suelo para crear la impresión de una cubierta flotante de concreto que encierra el núcleo funcional.

Las paredes acristaladas debajo de las secciones elevadas de la fachada invitan a los visitantes a entrar en el edificio. Desde aquí, pueden seguir una serie de rutas que conducen a una gran terraza.

“Un camino como paseo rodea el edificio, lo que permite un lento descubrimiento del entorno al pasar por las diferentes fachadas”, dijo Carrilho da Graça en un comunicado del proyecto.

“Este camino culmina en el techo que asume las características de un escenario, que se relaciona con el río y la ciudad sin ningún obstáculo, como una plaza”.

La plataforma de observación ocupa una sección plana incorporada dentro de la topografía doblada del techo y se puede llegar desde la planta superior del edificio utilizando escaleras o una rampa.
 
El volumen simple de la terminal mira hacia la ciudad y está destinado a funcionar como una extensión de un nuevo parque y bulevar que lo conecta con las áreas públicas circundantes.
 
Desde el lado del río, la terminal aparece como un volumen predominantemente cerrado e impenetrable, descrito por los arquitectos como un “zócalo”, o pedestal sobre el que la ciudad parece descansar.
 
La carcasa angular está construida de concreto estructural blanco mezclado con corcho. El material ayuda a reducir el peso total del edificio, que era necesario debido a las limitaciones de las bases preexistentes.

El uso de corcho en la mezcla de concreto también agrega una textura sutil a las superficies que se acentúa con la luz solar.

Las pasarelas cubiertas conducen a los pasajeros desde los cruceros hacia el nivel superior del edificio donde se encuentran el check-in, la sala de espera, la sala VIP, las tiendas libres de impuestos y la cafetería.


La planta baja tiene capacidad para el procesamiento de equipaje y el estacionamiento adicional se encuentra en el sótano.

La flexibilidad de los espacios interiores y exteriores permitirá que la terminal se adapte y evolucione para cumplir con los requisitos futuros, además de permitirle alojar eventos o realizar otras funciones en momentos en que no se utiliza para su propósito principal.


El año pasado, la firma japonesa SANAA construyó una pequeña terminal de pasajeros con forma de nube para un puerto en la isla japonesa de Naoshima. Similarmente inspirado en las formas naturales, en 2016 Zaha Hadid Architects completó una terminal de ferry “tipo ostra” en Salerno, Italia.

Noticias Relacionadas:

El Viaducto de Millau, el puente más alto del mundo

Inauguran espacios deportivos en Silao.

Viprocosa