Residencia en Sao Paulo

utiliza el concreto para acentuar la estética del modernismo brasileño

Una pasarela en rampa y escaleras conducen a través de los niveles escalonados de esta casa de concreto en Brasil, diseñada por Una Arquitetos, para concluir el recorrido en un exuberante jardín en su techo.
 
Casa em Cotia es una residencia familiar que lleva el nombre del municipio de São Paulo donde se encuentra. Una Arquitetos, ubicados ahí, completó la propiedad para un amplio terreno de 2,600 metros cuadrados cerca de un bosque, lo que aportó gran libertad durante el diseño. El principal desafío fue acomodar la pendiente del sitio, que según el estudio es una característica típica de la zona.
En respuesta, el proyecto separó la casa de 730 metros cuadrados en tres bloques de concreto ubicados en diferentes niveles en todo el sitio; grandes ventanales, columnas y volúmenes sobresalientes recuerdan al modernismo brasileño de la primera mitad del siglo XX.
Un techo de 45 metros colocado en la parte superior de los bloques funciona como un elemento unificador, cubierto de hierba y arena combina perfectamente con los tonos del bosque que la rodea.
Dos grandes agujeros perforan el techo, por encima de patios que traen luz natural a los cuatro niveles de la casa. Una serie de rampas y escaleras se utilizan para conectar cada piso.
La rampa comienza al exterior por debajo del nivel más bajo, que se eleva por encima del suelo para crear una entrada protegida en la casa. Luego, la pendiente atraviesa el primer patio, sobre una piscina serpenteante, en la sala de estar y cocina de planta abierta.
A partir de ahí, vuelve sobre sí misma para conducir al bloque elevado en la parte delantera, donde se encuentran las habitaciones. Un par de escaleras que flanquean la cocina continúan la ruta a través de la residencia.
Una conduce a una pasarela cubierta al aire libre que envuelve el segundo patio. El acceso al último bloque, ocupado por una sala de estar y una sala de música, se alcanza desde aquí.
En el otro lado, la segunda escalera se conecta con un patio al aire libre con una piscina y un banco largo, con vegetación plantada al lado. La terraza forma la plataforma intermedia entre un nivel inferior contiguo a un jardín y un nivel superior que proporciona acceso al techo.
Losas de terracota cubren los pisos de los patios exteriores y continúan adentro. Una Arquitetos utilizó una paleta desnuda para que el interior reflejara el estilo moderno de la residencia, dejando al descubierto las paredes de concreto y el techo de madera.
Los accesorios en la cocina son de concreto, mientras que los muebles en el salón contiguo y el comedor vienen en cuero oscuro, madera y vidrio, también una reminiscencia de la estética de principios del siglo XX.

Residencia en Sao Paulo

Noticias Relacionadas:

Casa de concreto en Zicatela, Oaxaca

Conoce los 12 estadios del Mundial de Rusia 2018

Viprocosa