Casa Roca, propuesta arquitectónica en Quito envuelta con muros de concreto

Las paredes de concreto curvadas y marcadas con tablas se envuelven alrededor del frente de la residencia conocida como “Casa Roca” ubicada en un barrio de Quito, Ecuador, que la firma local Estudio Felipe Escudero modeló en “la forma física de un abrazo”.

La casa de 450 metros cuadrados está diseñada para brindar a sus residentes privacidad del ajetreo y el bullicio del exterior. La pared frontal y los dos lados están redondeados para envolver el interior, una forma que el estudio compara con abrazar los brazos, mientras que la pared posterior se endereza para abrazar el jardín trasero.

En Casa Roca, las partes del concreto marcado alrededor de los marcos de las ventanas de madera están pulidas para que parezcan más pálidas que el entorno y “el abrazo” culmina en la fachada trasera, que se abre hacia el patio con ventanas de piso a techo.

Otros experimentos con el material incluyen tallar entradas en el nivel inferior de las paredes que flanquean la terraza en la parte trasera. Esto protege el patio al aire libre, que cuenta con una barbacoa para que los residentes cocinen y entretengan a los huéspedes afuera, del ruido y el viento.

Un delgado balcón lleno de plantas corre a lo largo del nivel superior sobre las puertas corredizas de vidrio que se abren al salón-comedor, y la cocina en la planta baja.

Una losa abovedada de concreto y los elementos de la estructura de las paredes se dejan expuestos, y se complementan con acabados simples, como paredes pintadas de blanco, madera y una gran cantidad de plantas.

Entre los elementos principales se encuentra la escalera curva de madera oscura que conduce a un “puente” de madera en el primer piso, que conecta el ala del dormitorio principal de los otros dormitorios del otro lado.

El ingreso a esta obra arquitectónica ecuatoriana evoca el viaje hacia un santuario, en el que el descanso y la intimidad presumen su dominio en el espacio. Este se compone de muros blancos, detalles de madera, vegetación y, por supuesto, el concreto.

Los materiales se caracterizan por su pureza. Fueron tratados sin recubrimientos a fin de dar realce al sistema constructivo de la casa. En ella se siente cómo la ventilación y la luz entran por varios puntos de fuga, fácil y sutilmente, como si se entrara a un ambiente natural exterior pero dentro de la casa.

El área de la sala y el comedor constituyen el corazón de la edificación y comparten un espacio de doble altura, situado en el centro de la planta. Se trata de un espacio de 10 metros por nueve metros, sin columnas. A través del uso de una loza alivianada y fundida con casetones fue posible la recreación de este ambiente, al que sus creadores definen como un sitio mágico.

Noticias Relacionadas:

El Mexicable: El primer teleférico usado como transporte masivo en México

La Ópera de Sydney: Un modelo de construcción

Viprocosa