Nuestro equipo esta aquí para ayudarte. ¡Pregunta lo que sea!

Hola, ¿Cómo podemos ayudarte?

    Centro de Desarrollo Ampliación San Francisco

    Fundación León es una institución filantrópica que contribuye a la creación de una sociedad leonesa más justa y participativa, mediante la implementación de proyectos orientados a impulsar el desarrollo humano y social en sectores de población de mayor vulnerabilidad.

    Con 25 años de actividades, Fundación León ha detectado en zonas con necesidades específicas que requieren de apoyo para poder crear comunidad, por lo que actualmente cuenta con 2 centros de apoyo; Centro de Desarrollo Hilamas y Centro de Desarrollo San Juan de Abajo, en los cuales se imparten clases, talleres o actividades de 8 áreas esenciales para la cohesión social:

    • Educación
    • Salud
    • Arte y cultura
    • Deporte y recreación
    • Desarrollo humano
    • Capacitación para el trabajo
    • Promotoría social
    • Despacho jurídico social

    Cada Centro de Desarrollo cuenta con una orquesta infantil/ juvenil que busca formar mejores seres humanos a través de la enseñanza y la práctica de música sinfónica orquestal y coral, desarrollando altos valores humanos como la solidaridad, constancia, tolerancia, trabajo en equipo, excelencia, esfuerzo, disciplina etc.

    Con el objetivo de seguir contribuyendo a la sociedad mas vulnerable de la ciudad de León, Gto. con una inversión de 20 mdp por medio de donadores y un terreno otorgado por el Gobierno Municipal, se inició a mediados del año 2019 la construcción de un nuevo Centro de Desarrollo en la colonia Ampliación San Francisco, el cual cuenta con un área de construcción de 1166.26 m2 cubiertos con nuestros Sistema de Construcción de vigueta y bovedilla.

    Decidieron usar nuestros elementos prefabricados de concreto; Vigueta pretensada i-18 y bovedilla de poliestireno, por sus propiedades de alta resistencia a las cargas, fácil implementación y rápida instalación, ya que el Centro de Desarrollo San Francisco se encuentra en actividades, utilizando espacios particulares de renta, por lo que requieren que el edificio pueda finalizar su construcción para poder brindar a la comunidad con mayor comodidad los servicios que Fundación León ofrece.

    Para conocer los detalles de los elementos utilizados en esta obra te invitamos a que conozcas nuestro catálogo de soluciones en este enlace.

    A continuación te dejamos una serie de fotografías del avance de la obra.

    Noticias Relacionadas:

    Locales comerciales prefabricados en León

    Culmina instalación de losas TT en Edificio de León

    Arcada en San Miguel de Allende

    Con mejoras en la planeación urbana y en la infraestructura que permitirán que la ciudad de San Miguel de Allende, Gto., alcance el siguiente nivel. El Gobierno Municipal a través de la dirección de Infraestructura y Obras Públicas, inició el proyecto de renovación de una de las avenidas con más afluencia en la ciudad.

    La construcción llevará por nombre “La Arcada de la Avenida Guadalupe”. Esta obra, contempla la ampliación de las dos aceras que se ubican en el tramo de la calle San Rafael a Insurgentes, así como la ampliación del arroyo vehicular con la colocación de cemento hidráulico; se demolerá el camellón central existente para permitir una mayor fluidez vehicular con lugares de estacionamiento designados y la construcción de la Arcada, con una longitud de 220 metros.

    Una de las principales características del concreto es que es moldeable a las necesidades del proyecto a construir, por lo que para la Arcada se elaboró una serie de elementos prefabricados de concreto especiales para dicho proyecto.

    Durante el mes de Noviembre de 2019 se inició la colocación de 52 zapatas prefabricadas, 52 columnas moldeadas sobre diseño y 52 trabes de liga, elementos que al quedar instalados darán paso a la última etapa de construcción, la cual se proyecta quedaría finalizada el mes de Marzo de 2020.

    Para conocer los detalles de los elementos utilizados en esta obra te invitamos a que conozcas nuestro catálogo de soluciones en este enlace.

    A continuación, te dejamos una serie de fotografías de la obra.

    Noticias Relacionadas:

    Sistema de gradas para instituto educativo

    Tanque de agua prefabricado

    Estudio de arte estilo brutalista en CDMX

    El escultor mexicano Pedro Reyes ha construido un estudio tipo búnker de concreto prefabricado y piedra junto a su casa en Coyoacán, Ciudad de México.

    Arquitecto de formación, decidió construir un estudio para trabajar con su arte, asignando espacios para una carpintería, una carpintería metálica, un muelle de carga, así como un estudio de dibujo con tragaluces circulares que le permitan la entrada de luz natural y uniforme, ya que prefiere trabajar a la “antigua”; dibujando a mano y así minimizar el uso de computadoras para sus obras.

    En el año 2017 se inició la construcción del estudio y se optó por utilizar elementos prefabricados de concreto ya que se contaba con muy poco tiempo para su terminación debido al reciente terremoto de ese mismo año que sacudió fuertemente a la Ciudad de México.

    Los paneles prefabricados de concreto le dieron a su edificio un aspecto brutalista, el cual luego conjugaría perfecto con las texturas y superficies del exterior de su hogar.

    Entre las bondades del uso de prefabricados de concreto podemos encontrar la facilidad de cubrir espacios amplios y dejarlos habilitados casi de inmediato, así como la versatilidad en el diseño de los paneles; que en este caso se diseñaron con una curvatura en los extremos para dar una apariencia escultórica que agregara valor visual a la construcción y que éste pareciera colocado sobre el suelo.

    Con información de: www.dezeen.com

    Fotografía: Edmund Sumner.

    Te dejamos una galería con algunas imágenes del edificio:

    Noticias Relacionadas:

    Locales comerciales prefabricados en León

    Culmina instalación de losas TT en edificio en León

    Locales comerciales prefabricados en León

    Se ha concluido con éxito la construcción de una segunda etapa de locales comerciales prefabricados en León.

    En una nota anterior, comentamos sobre la importancia del tiempo como factor decisivo para la construcción de proyectos inmobiliarios. Y de nueva cuenta se ha demostrado la rápida ejecución de las obras al escoger este tipo de sistema en comparación con otros, además de la versatilidad que se tiene si combinamos con algún otro sistema en la obra.

    Para esta segunda etapa, fueron instalados más de 32 elementos de Placa Alveolar de muro para estos locales comerciales prefabricados. Además, se colocaron esquineros prefabricados que tenían la función de unir con la siguiente vista de la estructura.

    La placa alveolar de muro funcionó como fachada principal de estos locales comerciales prefabricados. Además, algunos zonas específicas fueron hechas de mampostería. También se incluyó en la obra estructura metálica para que pudiera recibir la placa alveolar.

    En esta segunda etapa fueron suministrados en total mas de 230 m2 de elementos, dando un total de 5 locales comerciales prefabricados los que se construyeron en la zona.

    Noticias Relacionadas:

    Losas TT para Edificio en León

    Estacionamiento prefabricado para plaza comercial

    Instalaciones de Playa estilo brutalista en Australia.

    En el año 2016, en la playa Leighton ubicada en Notrh Fremantle, Australia; remodelaron unas instalaciones públicas para crear una armonía con el paisaje y mejorar el acceso hacia la playa y sus áreas recreativas.

    El sitio ha tenido históricamente vestidores, parques y área de picnic para los visitantes, pero en los últimos años éstos habían sido abandonados, por lo que se decidió remodelarlos.

    Su planificación y formación se ha traducido en una solución arquitectónica que se encuentra en sintonía con el entorno natural que lo rodea y utiliza las características del mismo para mejorar la arquitectura.

    Las instalaciones son de acceso público y gratuito, lo que genera un tráfico importante de personas, por lo que se consideró cuidadosamente la posición del edificio y los materiales para su construcción y mantenimiento.

    La Remodelación del área de 215 m2 la cual corrió a cargo del despacho Bernard Seeber, consiste en nuevos asientos en el área de picnic que ofrecen protección del sol a sus visitantes y el edificio de vestidores; que para su construcción se tomó en cuenta la ventilación natural, luz y sombra.

    Su diseño es informal y adaptable de acuerdo con la cultura de la playa y el crecimiento esperado por el uso, utilizando placas de concreto aparente para los vestidores y la madera y metal para las estructuras y vistas de comedores así como para los asientos y bancas en vestidores.

    Los materiales se eligieron en respuesta a la necesidad de una tecnología que se pueda mantener y a la vez cambiar para mantener las instalaciones en óptimas condiciones de uso.

    Con información de: Archdaily.mx

    Fotografía: Douglas Mark Black

    Te dejamos una galería con algunas imágenes del edificio:

    Noticias Relacionadas:

    Culmina instalación de losas TT en importante edificio en León

    Impresionante Casa Golf de concreto ubicada en Pinamar, Argentina.

    Culmina instalación de losas TT en edificio en León

    Ha culminado el suministro e instalación de losas TT para un edificio en la ciudad de León, Gto. En una nota anterior les platicamos sobre el avance del primer nivel de un edificio en León. Y no fue sino hasta el mes de diciembre del año pasado (2019), cuando se terminó esta importante edificación.

    El edificio consta de 4 niveles, el sistema para cubrir los grandes claros de esta obra fue con losas TT y en cada nivel se colocaron diez piezas de más de doce metros de largo cada una.

    El sistema de losas TT permite cubrir grandes claros con elementos estructurales prefabricados y pretensados de peralte y ancho variable.

    Las losas TT tenían un peralte de 60 cm, dicho peralte permitió cubrir fácilmente los más de doce metros de claro sin utilizar ningún tipo de apuntalamiento, esto debido a las bondades del elemento prefabricado.

    Para conocer los detalles y características de las losas TT puedes seguir el siguiente enlace.

    Los muros del edificio fueron de mampostería, las columnas y el apoyo para recibir las losas TT fueron coladas in situ.

    La instalación de la losas TT fue mediante grúa terreno difícil (rough terrain) con capacidad de 50 toneladas, esto debido al peso propio de cada elemento.

    También se utilizó el sistema de Vigueta y Bovedilla para cubrir zonas específicas del edificio.

    En total se suministraron más de 1200 m2 de elementos prefabricados VIPROCOSA.

    Para conocer cada una de las aplicaciones y características de los elementos prefabricados puedes conocer nuestro catálogo digital en este enlace.

    A continuación te dejamos una serie de imágenes de este edificio con losas TT:

    Noticias Relacionadas:

    Estacionamiento prefabricado para plaza comercial

    Gradas prefabricadas para Instituto Irapuato

    Impresionante Casa Golf de concreto

    Impresionante Casa Golf de concreto ubicada en el centro del barrio Costa Esmeralda, a trece kilómetros al norte de la ciudad marítima de Pinamar en Argentina. El terreno se ubica en la zona más alta del barrio, colindando con una cancha de golf.

    La tarea consistió en una casa de descanso que pudiera ser habitada en las cuatro estaciones del año y que no requiriera demasiado mantenimiento.

    El proyecto debía contemplar tres dormitorios secundarios y uno principal, completamente independiente de los anteriores, servido por un cuarto de baño y vinculado abiertamente con un espacio que se pudiera usar como sala de estar y taller de pintura.

    Se deseaba que el lugar destinado como habitación principal, se conectara visualmente con su entorno natural y estuviese vinculado con una expansión exterior. Este sector y el destinado a las actividades sociales debían ser los espacios protagónicos de la vivienda.

    La propuesta del Estudio “Luciano Kruk Arquitectos”, consistió en construir una casa de 274 metros cuadrados enteramente materializada en concreto aparente, material cuya noble expresión estética permite una combinación armoniosa con su entorno.

    Se buscó organizar los distintos requerimientos funcionales en espacios bien diferenciados en tres secciones, direccionadas según distintas orientaciones y dispuestas a diferentes niveles.

    Bajo tierra se encuentra el acceso principal a la vivienda, así como a los dormitorios secundarios; la sección destinada a las actividades sociales se ubicó en el medio de la construcción, dejando en las alturas a la habitación principal.

    La dirección de las secciones buscó configurar la casa como un artefacto-mirador compuesto por edificios dispuestos en torno a la circulación vertical.

    Para las terrazas del proyecto se decidió construirlas en madera de quebracho. Despegadas mediante un aire de las cubiertas sobre las que se expanden lo que contribuye a la reducción del calor generado por el sol.

    Como aislante térmico se colocó un revestimiento interior conformado por madera de kiri para los espacios menos soleados. El mismo recurso se empleó sobre los tabiques contra los que apoyan los respaldos de las camas a fin de suavizar la aspereza del concreto.

    El entrecruzamiento de las secciones, sumado al acceso semi enterrado, buscó disminuir la altura y atenuar el impacto visual de la volumetría total. Las grandes luces y los vuelos que esta configuración arquitectónica requería solo pudieron ser posibles gracias a las propiedades estructurales del concreto aparente utilizado.

    Con información de: archdaily.mx/

    Fotografía: Daniela Mac Adden

    Te dejamos una galería con algunas imágenes del edificio:

    Noticias Relacionadas:

    Exuberantes jardines y patios en escuela de  Aguascalientes hecha de concreto

    Galería de Concreto en Brasil

    Estacionamiento Prefabricado para Plaza Comercial 3636 Gómez Morín en Irapuato.

    Este estacionamiento prefabricado fue una gran importante obra en la ciudad de Irapuato durante el transcurso del 2019. Forma parte de la entrada de la Plaza Comercial 3636 Gómez Morín.

    La plaza comercial ha sido definida por varios medios como “Un nuevo concepto gastronómico para Irapuato, en donde los asistentes disfrutan de diferentes variedades de comida en un espacio con arquitectura innovadora, es lo que ofrece la plaza comercial 3636 Gómez Morín”.

    Esta nueva plaza comercial fue desarrollado por Zirca Bienes Raíces.

    La plaza comercial, ubicada en el blvd. Gómez Morín, al norte de la ciudad de Irapuato cuenta con 38 locales comerciales, los cuales fueron desarrollados con contenedores de transporte y carga industrial.

    El estacionamiento prefabricado de la plaza comercial 3636 Gómez Morín cuenta dos plantas, fue elaborado en combinación de estructura metálica y elementos prefabricados VIPROCOSA.

    En total se utilizaron más de 1,500 metros cuadrados de elementos VIPROCOSA, siendo la Placa Alveolar de losa y Viga Tubular los elementos seleccionados para la construcción del estacionamiento prefabricado.

    Noticias Relacionadas:

    Avance de Obra en estacionamiento para nueva plaza en Irapuato

    Gradas Prefabricadas para Instituto Irapuato

    Gradas prefabricadas para Instituto Irapuato

    Instituto educativo de gran presencia en la ciudad de Irapuato, Gto. Instala sistema de gradas prefabricadas para nuevo recinto deportivo dentro de su campus estudiantil.

    Siendo actualmente una de las instituciones educativas de gran prestigio y crecimiento dentro de la ciudad, sus directivos han decidido apostar por el apoyo al deporte y las actividades complementarias para la formación integral de sus alumnos, por lo que desde el mes de Mayo del 2019, se inició la construcción de un nuevo recinto deportivo para dotar de instalaciones adecuadas y seguir fomentando y facilitando la práctica del deporte en todos los niveles a través de su departamento de Deportes y Activación Física.

    Para dicho espacio se han implementado elementos prefabricados VIPROCOSA que ayudarán a dar forma y soporte al recinto de 370 m2, tales como: Gradas GL, Columnas, Banco de apoyo, Trabe Portante, Nervio, Escalón, Trabe de rigidez y unas partes que se complementarán con vigueta y bovedilla.

    Para este tipo de construcción es importante destacar la autoportancia que dichos elementos aportan a la construcción, ya que se requieren cubrir distancias amplias en las que no se requieren puntales, lo que permite un menor tiempo de construcción al no requerir cimbra, permitiendo el uso de las instalaciones casi de inmediato.

    Noticias Relacionadas:

    Tanque de Agua prefabricado

    Sistema de gradas para nuevo edficio

    Majestuosa residencia de concreto

    El arquitecto Alfonso Quiñones, en conjunto con su Estudio BAAQ’ Arquitectura, pusieron en marcha la construcción de un área de descanso en uno de los rincones más paradisíacos de la costa Oaxaqueña, con la finalidad de tener un espacio familiar e íntimo para vacacionar y disfrutar de las maravillosas vistas que el lugar ofrece.

    Ubicado en Puertecito, una pequeña comunidad costera a 20 km de Puerto Escondido, en un predio de 740 m2 se encuentra Casa Naila; nombre que se le dio por la canción típica de la región, una residencia de playa inspirada en los materiales, costumbres y cocina de la bella Oaxaca.

    El diseño de Casa Naila partió de la idea de definir dos ejes compositivos, creando un patio de cruz que articula los cuatro edificios que conforman el proyecto, los cuales fueron un aspecto clave para la adecuada integración de la arquitectura y su entorno.

    Para lograr una relación con el paisaje, los requisitos fueron encontrar un equilibrio perfecto entre la eficiencia de los espacios y el tamaño de los mismos, ya que el objetivo principal era aprovechar al máximo el exterior y así poder alojar a los seis miembros de la familia y hasta nueve invitados más.

    Casa Naila está construida con muros de concreto armado aparente en la parte inferior de cada edificio, además cuento con los pisos de tierra; en la planta alta, los espacios se conforman de estructuras de madera y hueso de palma, el cual es un material muy usado en la región y utilizado como sistema constructivo tradicional en las viviendas locales, este tipo de construcción proporciona un aspecto natural que se adapta totalmente a la tipografía rocosa y accidentada de la playa.

    Te dejamos una galería con algunas imágenes del edificio:

    CasaNaila_1
    CasaNaila_2
    CasaNaila_3
    CasaNaila_4
    CasaNaila_9
    CasaNaila_8
    CasaNaila_7
    CasaNaila_6
    CasaNaila_5
    CasaNaila_10

    Noticias relacionadas:

    Exuberantes jardines y patios en la escuela de negocios mexicana EBC Aguascalientes hecha de concreto

    Diseñan en la India escuela de Concreto con Arquitectura Brutalista

    Conoce el Museo de la Academia de Hollywood

    Completan un centro deportivo de estilo brutalista de concreto en Portugal

Viprocosa